ПАРКЕТНАЯ ДОСКА: ОБШИВКА СТЕН И ПОТОЛКОВ

Паркетная доска остается качественным материалом для отделки пола, проверенным не одним поколением. Но стоит ли ограничивать ее использование полом? Конечно, нет! этот великолепный материал подойдет для отделки стен, и даже потолка.

Преимущества и дефекты обработки стен и потолков паркетной доской.

1. Доски для паркета изготавливают из различных натуральных пород деревьев, что позволяет подобрать лучший в конкретном случае вариант, и по фактуре, и по цене: от относительно недорогих вариантов, до ценных пород дерева. Всё это можно сделать перейдя по ссылке на сайт компании ECOWOOD, где можно купить отличный паркет мербау.

2. Паркетная доска имеет разные параметры, размеры.

3. Материал бывает однополосный, двух и даже трехполосный.

4. Паркетную доску не надо дополнительно обрабатывать, наносить отделочный материал. При необходимости достаточно обновить лак.

5. К тому же, такое покрытие не сложно укладывать благодаря замковой системе.

6. Доску при желании можно тонировать, сделав светлый материал темнее на несколько тонов.

Но паркетная доска боится влаги, при попадании значительного количества воды, например, при затоплении, восстановить доску будет невозможно. Сушка не избавит полностью от дефектов.

Также нежелательно устанавливать доску на плохо утепленных стенах и потолках в частном доме – материал боится перепада температур.

При уходе за доской нельзя использовать чистящие вещества с сильным химическим составом – оно может разъедать верхний слой.

Как уложить паркетную доску на стену?

1. Рассчитать количество материала. Этот подготовительный этап можно назвать самым простым – достаточно высчитать площадь стены – умножив высоту на ширину и добавить около 10% на случай порчи материала при укладке, подрезки.

Перед укладкой паркетная доска должна «привыкнуть» к смене микроклимата и пролежать в помещении, где будет установлена, не меньше суток.

READ:   ЛАМИНАТ

2. Если стены имеют неровности, об их выравнивании надо позаботиться заранее – используя фанеру или гипсокартон. Стена должна быть сухой, если она соприкасается с отопительными трубами, надо установить пароизоляцию.

3. Если стена ровная, то можно сразу крепить будущую основу – рейки или фанеру. Между рейками – а впоследствии между стеной и доской – желательно уложить настил, например, полиэтилен.

4. Самое сложное – первый ряд, который необходимо закрепить дюпелями или саморезами. Далее сама укладка ничем не отличается от установки паркетной обшивки на пол – установка также идет слава направо. Следует отметить, что при полной отделке стены паркетной доской, монтаж начинается сверху, при обшивке части стены, вроде панели – снизу.

5. Установка уголков и плинтусов – завершающий этап. Конечно, плинтуса должны быть из дерева той же породы, что и паркетная доска.

Схожий принцип работы по обшивке потолка паркетной доской. Однако, если между потолком и досками необходимо спрятать коммуникации, лучше делать подвесной потолок из досок, что усложняет установку и делает ее дороже. Профиль чаще всего стальной, но возможно установить и деревянную конструкцию из реек, к которым и будет крепиться с помощью саморезов паркетная доска.

Как бы привлекательно не выглядела натуральная паркетная доска, стоит подумать о том, насколько комфортным окажется результат. Отделывая и пол, и стены, и потолок паркетной доской можно оказаться в настоящей деревянной коробке. А при отсутствии достаточного освещения – практически в пещере.

Author: Admin