КАК КЛЕИТЬ ПЛИТКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО – СОВЕТЫ

ак известно, дело мастера боится. Впрочем, экспертам в плиточной укладке прекрасно известно, что главное – не суетиться и иметь представление о некоторых тонкостях укладки плитки. Несколько несложных правил позволит выполнить все работы в срок и качественно.

  1. Когда клеите плитку, учитывайте расход клея

    При этом следует учесть как физические свойства используемого клея, так и погодные условия, выбор самой плитки, а также основания под нее. К примеру, пористое цементное основание потребует больше клея, нежели плита из бетона, а глазурованная плитка меньше, нежели неглазурованная. Если работы выполняются в жаркую погоду, то жидкость активно испаряется из мастики или цементного раствора – в результате на основание нужно наносить больше клея, чем при обычных условиях. Из-за подобной зависимости от целого ряда факторов достоверной таблицы для расчета клея не существует, поэтому имеет смысл изучить инструкции, прилагающиеся к упаковке клея, или попросить совета у специалиста.

  2. Тщательно готовьтесь к укладке плитки

    В первую очередь, следует определиться с последовательностью проведения облицовки – в итоге вы должны оказаться не в углу, а рядом со входной дверью. Если по какой-то причине вам нужно передвигаться по недавно облицованному полу, прокладывайте себе дорожку при помощи кусков фанеры. Основание для укладки должно быть тщательно очищено, удалена пыль (она снижает сцепление между плиткой и клеем). Если вы используете органическую мастику или клеевой цементный раствор, то основание рекомендуется протереть губкой. Мастику на базе растворителя следует предварить разбавителем для краски.

  3. Аккуратно наносите клей для плитки

    Весь клей следует наносить единообразно, сначала небольшое количество, затем побольше. Следите за тем, чтобы на поверхности не было кусочков клея. Если клей наносится неровно, или его недостаточно, то это может вызвать растрескивание затирочных швов, плиток, ослабление сцепления с поверхностью. Размер участка, который покрывается за раз – от половины до двух квадратных метров (все зависит от температуры воздуха и размера облицовки). Если вы покроете сразу всю поверхность, на которую планируете уложить плитку, то существует вероятность, что клей схватится быстрее, нежели будут уложены плитки. Поэтому не наносите слишком много клея за раз.

  4. Подбирайте инструмент!

    Для тонкой плитки отлично подходят V-образные гребенки; для толстых плиток – гребенки с квадратной форму зубцов; для плиток неправильных форм и плиток большой площади – гребенки с U-образной формой зубцов. Чрезвычайно важно, чтобы размер зубцов был подобран в полном соответствии с размерами плитки.

  5. Следите за температурным режимом!

    Идеальный вариант – температура от 18 до 24 градусов. Если температура ниже указанной, то клей будет схватываться слишком долго, а если температура слишком высока, то клей «спечётся» – влага из него быстро испарится, что сведет удерживающую способность к нулю.

Статья подготовлена при информационной поддержке специалистов компании-производителя сухих строительных смесей «Илмакс», выбрать клей для плитки можно по адресу:

READ:   БЫСТРО И БЕЗ ОГРЕХОВ УКЛАДЫВАЕМ ПАРКЕТНУЮ ДОСКУ
Author: Admin