ЗАЩИТА ПАРКЕТНОГО ПОЛА ОТ ПОВРЕЖДЕНИЙ

Так как паркетный пол изготавливается из дерева, его поверхность может быть повреждена влагой, которая сравнительно быстро впитывается в этот материал, а также резкими перепадами температур. Именно поэтому самыми страшными врагами паркетного пола являются

вода и сухость. Необходимо сделать все, что в ваших силах, чтобы на пол попадало как можно меньше воды, а также оберегать от прямого и долгого агрессивного солнечного света. Неправильно установленный паркет сделает проблемы таких повреждений куда серьезнее, так, даже немного пролитой воды может привести к образованию различных зазоров в паркете и его вздутию. Поэтому следует доверить укладку паркетного пола специалистам, что поможет избежать подобных неприятностей.

Также лучше покупать паркетные доски  из достаточно качественного материала, который прошел обработку специальными средствами. Для проверки качества можно использовать прибор УДТ-40 и подобные ему. Лучшей стойкостью к вредным воздействиям обладает паркет из граба, ясеня, дуба или бука. Плохая стойкость у сосны, лиственницы и березы.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ПАРКЕТА

Необходимо чтобы паркетная доска была максимально защищена от грязи и разного рода деформаций. Неплохим вариантом будет использование вспомогательного напольного покрытия, например, ковров. Желательно стелить такие покрытия в тех местах, которые, по вашему мнению, подвержены наибольшему повседневному износу. Это максимально возможно избавит ваш пол от различного рода износа.

Мебель тоже может навредить паркету. В таком случае необходимо подложить под мебельные ножки подкладки, которые сегодня можно приобрести. Важно чтобы такие подкладки должны быть мягкими, за счет чего они смогут свести к минимуму риск появления на полу различных вмятин и царапин.

Стойкость паркета к негативным воздействиям также увеличивают различные лаковые покрытия, например, на полиуретановой основе. Такой лак также добавит паркету красивого тона. Также может быть использован водно-дисперсионный лак, который не изменяет цвет пола, формируя при этом качественный защитный слой.

READ:   КАК ВЫБРАТЬ ПОДХОДЯЩИЙ КЕРАМОГРАНИТ ДЛЯ ДОМА

Также помогут повысить устойчивость паркета и особые восковые покрытия, содержащие в своем составе пчелиный воск и масло льна. Такое покрытие обеспечит хорошую защиту пола от проникновения влаги и повысит устойчивость к механическому воздействию.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Чтобы паркетный пол прослужил дольше, желательно воспользоваться специальными средствами по качественному уходу за ним. К примеру, начищая лакированный пол маслом для паркета или же восковыми полиролями, которые отталкивают влагу за счет образования защитного слоя.

 

Author: Admin